保岡孝之/監修 -- ポプラ社 -- 2002.4 -- 616.2

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫児童 /616/ヤ/1 0010010442660 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 お米なんでも大百科  1
巻の書名 お米の歴史を調べよう!
著者1 保岡孝之 /監修  
出版年 2002.4
出版者 ポプラ社
学習件名 いね , いもち病 , おかぼ , 稲作 , 苗代 , 米作 , , 稲作 , 米作 , 米作り , 稲作 , 米作 , 米作り , 弥生時代 , 弥生式時代 , 弥生式文化 , 弥生人 , 弥生文化 , 遺跡・遺物 , 遺物 , 出土品 , 遺跡 , 集落 , 農具 , 農機具 , 食品保存 , 保存食 , 食文化 , 食育 , 古墳時代 , 大和時代 , 飛鳥時代 , 鎌倉時代 , 室町時代 , 足利時代 , 足利幕府 , 東山時代 , 農民 , 年中行事 , 縁日 , 祭り , 縁日 , 祭典 , 祭礼 , 安土桃山時代 , 桃山時代 , 安土桃山時代 , 検地・刀狩り , 刀狩り , 検地 , 太閤検地 , 江戸時代 , 徳川時代 , 徳川幕府 , 新田開発 , 大正時代 , 明治時代 , 昭和時代 , 平成時代 , 博物館 , 資料館
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-591-07126-X
NDC分類(10版) 616.2
内容紹介 豊富な写真やイラストとわかりやすい解説で、お米をとおして日本や世界の文化が見えてくるシリ-ズ。1巻では、稲作のはじまりから、古代・中世・近世・近現代の稲作まで、日本のお米づくりの歴史を調べます。