朝倉敏夫/著 -- 講談社 -- 2004.11 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫児童 /383/ア/ 0010010318570 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 くらべてみよう!日本と世界の食べ物と文化 
著者1 朝倉敏夫 /著, 阿良田麻里子 /著, 石毛直道 /監修  
出版年 2004.11
出版者 講談社
学習件名 学習法 , 学び方 , 調べ学習 , 調べ読み , 勉強 , 食生活 , 主食 , 食事 , 副食 , 衣食住 , 食育 , 食物 , 飲食物 , 食べ物 , 食品 , 食料 , 食育 , 食文化 , 食育 , 給食 , 学校給食 , 移り変わり , 地域の移り変わり , 暮らしの移り変わり , 農産物 , 作物 , 農作物 , , 稲作 , 米作 , パン , そば(蕎麦) , 穀物 , いも , 山いも , バナナ , 肉料理 , 卵料理 , 魚料理 , 加工食品 , 食品加工 , くじら , 捕鯨 , 果物 , フル-ツ , 野菜 , そ菜 , だいず , えだまめ , まめ(豆) , 豆類 , 食用油 , オリ-ブ油 , ごま油 , マ-ガリン , 菜種油 , 食用油脂 , やし , ココやし , なつめやし , あぶらやし , , 香辛料 , スパイス , 漬け物 , しょう油 , 醸造 , , 飲料水 , 蒸留水 , ちゃ(茶) , ウ-ロン茶 , 紅茶 , 製茶 , 緑茶 , 菓子 , お菓子 , 製菓 , めん類 , カレ- , 韓国料理 , ファ-ストフ-ド , スロ-フ-ド , テ-ブルマナ- , 作法‐食事 , 食事作法 , 年中行事 , 縁日 , 健康 , 食料輸入
ページ数 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-211934-X
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 食べ物や食べ方からお国ぶりの違いを知る。コメ・ムギ・イモなどの主食の違い、肉や魚の料理の仕方、野菜・果物からお菓子やお茶にいたるまで、世界各地の食べものとくらしの多様性をさぐる。

著者紹介

著者紹介1-1 国立民族学博物館教授。
著者紹介1-2 総合研究大学院大学所属。