西山松之助/ほか著 -- 新人物往来社 -- 1994.4 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/N87/ 0010095081480 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 たべもの日本史総覧 
著者1 西山松之助 /ほか著  
出版年 1994.4
出版者 新人物往来社
一般件名 食物‐歴史
ページ数 486p
大きさ 22cm
ISBN 4-404-02094-5
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 食を歴史と文化の両側面からとらえた画期的なたべもの事典。穀物、野菜、果物・菓子類、魚介、肉、飲料、調味料の7部に分け、主な食品の歴史や文化的役割、料理についてくわしく解説する。“食”に隠された日本人の心と生活を探る。