山本容朗/編 -- 実業之日本社 -- 1994.6 -- 914.68

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫9門 /914.6/Y31/ 0010094041776 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 清貧の食卓 
副タイトル1 文人グルメが明かすおいしさの原点
著者1 山本容朗 /編  
出版年 1994.6
出版者 実業之日本社
一般件名 随筆‐随筆集
ページ数 232p
大きさ 20cm
ISBN 4-408-21022-6
NDC分類(10版) 914.68
内容紹介 世に知られた文豪、人気作家、名料理人たちと聞けば豪華な料理がお好みかと思えばさにあらず、素朴な手料理、身近なおかずにまつわる小文が結構多い。味わい深い「食の原点」がうかがえる、珠玉の名エッセイ40編を精選。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
私の発明料理(抄) 宇野千代/[著]
監獄料理 荒畑寒村/[著]
石狩おむすび/ナスのギョ-ザ 池田満寿夫/[著]
肉がなけりゃ 色川武大/[著]
干物/食える骨 魚谷常吉/[著]
三歩の距離 落合恵子[著]
臓物料理 大河内正敏/[著]
大根と寒風 神吉拓郎/[著]
お茶漬けの味 北大路魯山人/[著]
わが自慢料理 杉森久英/[著]
ショ-ジ君の一日入門「ラ-メン学校の巻」 東海林さだお/[著]
幼少時代の食べ物の思い出 谷崎潤一郎/[著]
うどんの純潔 田辺聖子/[著]
小イワシの唐揚げ 田中小実昌/[著]
大正コロッケ(オカラ料理) 檀一雄/[著]
うまいハンバ-ガ 常盤新平/[著]
海苔巻の端っこ 向田邦子/[著]
食べる人たち/ある荒廃 山口瞳/[著]
酒も食べ物も 山本周五郎/[著]
おかず考(抄) 山本嘉次郎/[著]
茗荷うどん 山本容朗/[著]
ひじき 吉行淳之介/[著]
男性的庖丁談義 吉行淳之介/[対談]

著者紹介

著者紹介1-1 1930年埼玉県生まれ。文芸評論家。国学院大学文学部卒業。角川書店編集部に勤務した後フリ-となり、文筆活動に専念。著書に「作家の食談」「現代作家とその世界」「作家の生態学」など。