平野雅章/著 -- 広済堂出版 -- 1994.12 -- 596.04

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫5門 /596/Ki71/ 0010094161890 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 魯山人料理控 
副タイトル1 作るこころ、食べるこころ
著者1 平野雅章 /著  
出版年 1994.12
出版者 広済堂出版
個人件名 北大路魯山人
ページ数 310p
大きさ 20cm
ISBN 4-331-50459-X
NDC分類(10版) 596.04
内容紹介 「食」を中心に、陶器や書などの分野で旺盛な創作活動を展開した北大路魯山人。魯山人の晩年に師事した著者が、怪物の実像を鮮やかに浮き彫りにする。魯山人料理の真髄が明らかになる。

著者紹介

著者紹介1-1 1931年千葉県生まれ。早稲田大学文学部心理学科卒業。主婦の友社編集局勤務ののち、日本食物文化史の研究に専念。現在、儀礼文化学会専門委員。著書に「食物ことわざ辞典」など。