平野雅章/著 -- 広済堂出版 -- 1995.4 -- 596.04

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫5門 /596/Ki71/ 0010095033222 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 魯山人味ごよみ 
副タイトル1 味覚の洗練美味の真髄
著者1 平野雅章 /著  
出版年 1995.4
出版者 広済堂出版
個人件名 北大路魯山人
ページ数 310p
大きさ 20cm
ISBN 4-331-50477-8
NDC分類(10版) 596.04
内容紹介 「魯山人料理控」の続編。陶芸家であり美食家の魯山人に師事した著者が、美味いもの、美味い季節、これぞ食の真の醍醐味を書き綴ったエッセイ集。魯山人のエピソ-ドをまじえて、美食の哲学を語る。

著者紹介

著者紹介1-1 1931年千葉県生まれ。早稲田大学文学部心理学科卒業。主婦の友社編集局勤務ののち、日本食物文化史の研究に専念。現在、儀礼文化学会専門委員。著書に「食物ことわざ辞典」など。