岡田哲/編 -- 東京堂出版 -- 1996.1 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 R/383/O38/ 0010096054764 常備図書 書架

資料詳細

タイトル1 日本の味探究事典 
著者1 岡田哲 /編  
出版年 1996.1
出版者 東京堂出版
一般件名 食物‐辞典 , 料理(日本)‐辞典
ページ数 365p
大きさ 20cm
ISBN 4-490-10410-3
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 多彩な食材に恵まれた、日本の食べ物の中から、約1400種を採録し、「日本の味を探究する」という視点で解説。さらに食べ物の歴史をたどりながらその秘密を探り、「ミニ食文化史」としても楽しめる味覚探究百科。

著者紹介

著者紹介1-1 1931年神奈川県生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。著書に「コムギ粉の食文化史」など。