松下幸子/著 -- 柏書房 -- 1996.4 -- 383.81

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 R/383/Ma88/ 0010096054432 常備図書 書架

資料詳細

タイトル1 図説江戸料理事典 
著者1 松下幸子 /著  
出版年 1996.4
出版者 柏書房
一般件名 料理(日本)‐辞典
ページ数 444p
大きさ 22cm
ISBN 4-7601-1243-X
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 江戸時代の料理や料理用語について、当時の料理書にもとづき、原文を引用しながら解説した食文化百科。「博奕汁」「鋤焼」など、約600の料理法を収録、200点近い図版を満載した。

著者紹介

著者紹介1-1 1925年生まれ。東京女子高等師範学校家政科卒業。埼玉大学を経て、千葉大学名誉教授。調理学、料理史専攻。著書に「江戸料理読本」「祝いの食文化」など。