アントニ- ロ-リ-/著 -- 創元社 -- 1996.5 -- 383.8  (「知の再発見」双書 56)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/R78/ 0010096041480 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 美食の歴史 
著者1 アントニ- ロ-リ- /著, 富樫瓔子 /訳  
出版年 1996.5
出版者 創元社
シリーズ名 「知の再発見」双書  56
一般件名 食生活‐歴史 , 料理(西洋)
ページ数 186p
大きさ 18cm
ISBN 4-422-21116-1
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 ノストラダムスと錬金術師パラケルススの砂糖をめぐる暗闘、宗教改革によるバタ-消費量の急増、美食を弾劾したルソ-…。美食の裏にある社会・政治の深層構造を、料理文化から解き明かす。

著者紹介

著者紹介1-1 編集者・評論家・歴史家。食物の歴史の総合的研究に取り組む。長年「ゴ-・ミヨ-」の批評を執筆、また料理、ワイン関係の本に携わる。著書に「20世紀全史」。