佐原真/著 -- 東京大学出版会 -- 1996.10 -- 383.81  (UP選書 274)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Sa16/ 0010096131694 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 食の考古学 
著者1 佐原真 /著  
出版年 1996.10
出版者 東京大学出版会
シリーズ名 UP選書  274
一般件名 食生活‐歴史
ページ数 252,3p
大きさ 19cm
ISBN 4-13-002074-9
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 食物はどのようにして手に入れ、どんな道具で、どう調理していたのか。それは、体の仕組みや健康とどう関わっていたのか。縄文時代から8世紀頃までの「食」の実態に、考古学的立場から迫る。

著者紹介

著者紹介1-1 1932年大阪府生まれ。京都大学で考古学を学び博士課程修了。奈良国立文化財研究所埋蔵文化財センタ-長を経て、現在、国立歴史民俗博物館副館長。専門は弥生時代。