平野雅章/著 -- リヨン社 -- 1997.6 -- 596.04

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫5門 /596/Ki69/ 0010097077208 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 魯山人美味の真髄 
副タイトル1 魯山人が究めた食の心とかたち
著者1 平野雅章 /著  
出版年 1997.6
出版者 リヨン社
個人件名 北大路魯山人
ページ数 246p
大きさ 22cm
ISBN 4-576-97073-9
NDC分類(10版) 596.04
内容紹介 日本料理の風味、雅趣を追い求め、芸術にまで高めた天才・魯山人。彼は、懐石に学び、自身の格調高い審美眼と天才的な舌をもって、日本料理の世界に新たな道を拓いた。美と食の巨人・魯山人が遺した、食の名言を集大成。

著者紹介

著者紹介1-1 1931年千葉県生まれ。早稲田大学文学部心理学科卒業。主婦の友社編集局勤務ののち、食物文化史の研究に専念。現在、儀礼文化学会専門委員。著書に「和食の履歴書」など多数。