原田信男/校註・解説 -- 八坂書房 -- 1997.9 -- 596.21

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫5門 /596/H32/ 0010097125323 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 料理百珍集 
著者1 原田信男 /校註・解説  
版表示 新装改訂版
出版年 1997.9
出版者 八坂書房
一般件名 料理(日本)
ページ数 275,10p
大きさ 20cm
ISBN 4-89694-404-6
NDC分類(10版) 596.21
内容紹介 豆腐、鯛、卵、柚、サツマイモなど食材を限定し、それぞれを素材にした料理を紹介。料理の種類と技を究める、江戸時代のレシピ集。料理の中に遊び感覚が光る840種を紹介。

著者紹介

著者紹介1-1 1949年生まれ。明治大学大学院博士課程退学。現在、札幌大学女子短期大学部文化学科教授。日本中・近世の村落史・生活史専攻。著書に「木の実とハンバ-ガ-」「江戸の料理史」など。