杉田浩一/編 -- ドメス出版 -- 1997.11 -- 383.81  (食の文化フォ-ラム )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Su46/ 0010097146092 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 日本の食・100年〈つくる〉 
著者1 杉田浩一 /編, 石毛直道 /編  
出版年 1997.11
出版者 ドメス出版
シリーズ名 食の文化フォ-ラム  
一般件名 食生活 , 料理
ページ数 255p
大きさ 20cm
ISBN 4-8107-0467-X
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 食のフォ-ラム「日本の食・100年〈つくる〉」の記録。終戦という谷間を境に富国強兵の50年と飢餓一歩手前から飽食の今日までの50年における、つくり手、調理法、台所、加工食品などの変化を多角的に見ていく。

著者紹介

著者紹介1-1 1929年生まれ。東京農工大学農学部卒業。文教大学女子短期大学非常勤講師。
著者紹介1-2 1937年生まれ。京都大学文学部卒業。国立民族学博物館館長。