ジャック バロ-/著 -- 筑摩書房 -- 1997.12 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/B24/ 0010097158763 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 食の文化史 
副タイトル1 生態‐民族学的素描
著者1 ジャック バロ- /著, 山内昶 /訳  
出版年 1997.12
出版者 筑摩書房
一般件名 食生活‐歴史
ページ数 348p
大きさ 22cm
ISBN 4-480-86108-4
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 人はなにをどのように食べてきたのか。自然採取から植物の栽培、家畜動物の飼い慣らし、調理法の革命など、自然科学と人文社会科学の両面にわたる生態人類学・歴史人類学および民族学的な視点から幅広く考察する食文化の歴史。

著者紹介

著者紹介1-1 1925年マルセイユ生まれ。太平洋の島々に強い関心を持ち、トゥル-ズ大学卒業後20年間にわたってオセアニア地域における民族生物学的研究を行う。97年6月没。