志の島忠/著 -- 三一書房 -- 1998.3 -- 596.21

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫5門 /596/Sh67/ 0010098027050 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 料理名由来考 
著者1 志の島忠 /著, 浪川寛治 /著  
版表示 増補新版
出版年 1998.3
出版者 三一書房
一般件名 料理(日本)
ページ数 393p
大きさ 20cm
ISBN 4-380-98222-X
NDC分類(10版) 596.21
内容紹介 江戸時代から現代にいたるまでの調理法、調味料、素材の変遷を通して、種々の料理の相貌を浮き上がらせ、今は名のみとなった料理を蘇らせる。平明な語り口で料理名の故事来歴を解き明かし、日本料理の核心に迫る。