遠藤功/著 -- 講談社 -- 1998.4 -- 596.21  (Kodansha sophia books )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫5門 /596/E59/ 0010098062498 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 図解「吉兆」仕込み庖丁さばきの極意 
著者1 遠藤功 /著  
出版年 1998.4
出版者 講談社
シリーズ名 Kodansha sophia books  
一般件名 料理(日本) , 包丁
ページ数 290p
大きさ 20cm
ISBN 4-06-269008-X
NDC分類(10版) 596.21
内容紹介 料理の要は庖丁にあり。名料亭「吉兆」出身の名人が、魚介、野菜、果物、肉、卵、漬物など素材の顔付き別に庖丁さばきの極意を、誰にも一目でわかるようオ-ルイラストで明かす。

著者紹介

著者紹介1-1 1943年東京都生まれ。大学卒業後、老舗「吉兆」で修業。割烹「竜村」三代目。自由な立場から日本料理に携わり、マスコミはじめ幅広く活躍。97年没。