永山久夫/著 -- 東洋書林 -- 1998.11 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
常備図書 R/383/N25/ 0010098110871 常備図書 禁帯 書架

資料詳細

タイトル1 日本古代食事典 
著者1 永山久夫 /著  
出版年 1998.11
出版者 東洋書林
一般件名 食生活‐歴史‐辞典
ページ数 15,500p
大きさ 24cm
ISBN 4-88721-330-1
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 古代人たちは、豊饒で多彩な食のボキャブラリ-を持っていた。和食文化のル-ツがわかる、日本古代の食材や料理法、食器、加工法など、「食」にかかわることば、約1200項目を収録した。

著者紹介

著者紹介1-1 1934年福島県生まれ。食文化史研究家。各時代の食事の復元の第一人者。著書に「戦国武将の食生活」「世界一の長寿食」「旬を食べる」など多数。