岡田哲/編 -- 東京堂出版 -- 1998.11 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/O38/ 0010098156084 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 食の文化を知る事典 
著者1 岡田哲 /編  
出版年 1998.11
出版者 東京堂出版
一般件名 食生活‐便覧
ページ数 18,310p
大きさ 20cm
ISBN 4-490-10507-X
NDC分類(10版) 383.8
内容紹介 私たちの食べものはどうなる? 耕作による文化の開幕、食の思想と調理技術の発展、宗教との関わりなど、食の文化の足跡をたどりながら、モノからココロへ価値観が変わる、21世紀の食のすべてを探るミニ食文化史。

著者紹介

著者紹介1-1 1931年神奈川県生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。著書に「コムギ粉の食文化史」など。