エルヴェ ティス/著 -- 柴田書店 -- 1999.5 -- 596.23

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫5門 /596/Th4/ 0010099053143 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 フランス料理の「なぜ」に答える 
著者1 エルヴェ ティス /著, 須山泰秀 /訳  
出版年 1999.5
出版者 柴田書店
一般件名 料理(西洋)‐フランス
ページ数 275,9p
大きさ 22cm
ISBN 4-388-05845-9
NDC分類(10版) 596.23
内容紹介 レシピに科学的な解釈を加えれば、料理はもっとおいしくなる。ソ-スに小麦粉を加えるととろみがつくのはなぜ、ポトフに塩を加えるタイミングは、卵はなぜ卵白に先に火が通るなど、料理の謎に科学の面からアプロ-チ。

著者紹介

著者紹介1-1 物理化学者として科学専門誌の副編集長などをつとめるかたわら、テレビ等で料理と科学に関する番組のパ-ソナリティ-も務める。