李盛雨/著 -- 平凡社 -- 1999.6 -- 383.821

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫日本 J/383/I11/ 0010099049570 日本図書 書架

資料詳細

タイトル1 韓国料理文化史 
著者1 李盛雨 /著, 鄭大声 /訳, 佐々木直子 /訳  
出版年 1999.6
出版者 平凡社
一般件名 料理(朝鮮)‐歴史
ページ数 629p
大きさ 20cm
ISBN 4-582-43111-9
NDC分類(10版) 383.821
内容紹介 隣国であり同じ箸を使う食文化圏でありながら、学ぶ機会の少なかった韓国料理の文化と歴史をまとめる。親からの言い伝え、地方ごとの料理などについても幅広くおさえ、調理法の定義や概念、料理名の意味などを正確に記す。

著者紹介

著者紹介1-1 1928~92年韓国生まれ。ソウル大学卒業。韓国食文化研究家。日本での研究活動の後、慶北大学、暁星女子大学教授を経て、嶺南大学学長、韓国栄養食糧学会会長を務めた。