新島繁/編著 -- 柴田書店 -- 1999.11 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/N72/ 0010099137074 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 蕎麦の事典 
著者1 新島繁 /編著  
出版年 1999.11
出版者 柴田書店
一般件名 そば‐辞典
ページ数 239p
大きさ 20cm
ISBN 4-388-05852-1
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 日本の蕎麦に関する歴史、文化、習俗から、原材料、品書き、調理技術、道具、食器、方言、諺、隠語、文献、人名、職制、栄養に至るまで、1155項目を掲載。蕎麦関連文献解題も収録する。

著者紹介

著者紹介1-1 1920年台湾生まれ。早稲田大学専門部政経科卒業。「郷土そば・さらしな」の経営等を経て、現在、日本麺食史研究所主宰。著書に「蕎麦極楽」「そば歳時記」ほか。