検索条件

  • 著者
    大石実
ハイライト

岡田哲/著 -- 講談社 -- 2000.3 -- 383.81  (講談社選書メチエ 179)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/O38/ 0010000067593 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 とんかつの誕生 
副タイトル1 明治洋食事始め
著者1 岡田哲 /著  
出版年 2000.3
出版者 講談社
シリーズ名 講談社選書メチエ  179
一般件名 食生活‐歴史 , 料理(西洋) , 肉・肉製品 , パン
ページ数 252p
大きさ 19cm
ISBN 4-06-258179-5
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレ-・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒濤を描く。

著者紹介

著者紹介1-1 1931年横浜市生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。編書に「コムギ粉料理探究事典」「食の文化を知る事典」など。