レベッカ L スパング/著 -- 青土社 -- 2001.12 -- 383.835

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Sp2/ 0010001161731 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 レストランの誕生 
副タイトル1 パリと現代グルメ文化
著者1 レベッカ L スパング /著, 小林正巳 /訳  
出版年 2001.12
出版者 青土社
一般件名 食生活‐歴史 , 飲食店‐歴史
ページ数 384,74p
大きさ 20cm
ISBN 4-7917-5929-X
NDC分類(10版) 383.835
内容紹介 革命直後のパリの都に出現したレストラン。誰もが一度は行ってみたい憧れの場を、変革期の思想、都市論、自然観や健康観などが重層する空間と見て、鋭利に分析。数々のエピソ-ドで味つけされた垂涎の美食文化論。

著者紹介

著者紹介1-1 1961年生まれ。ユニバ-シティ・カレッジ・ロンドンで近代フランス史を講じる若手の歴史家。十八世紀中頃から現代にいたるフランス史を専門とする。