熊倉功夫/著 -- 人文書院 -- 2002.6 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Ku33/ 0010002083424 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 日本料理文化史 
副タイトル1 懐石を中心に
著者1 熊倉功夫 /著  
出版年 2002.6
出版者 人文書院
一般件名 料理(日本)‐歴史 , 懐石料理 , 食生活‐歴史
ページ数 267p
大きさ 20cm
ISBN 4-409-54063-7
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 今や世界的ブ-ムになっている日本料理の原点は懐石料理にある。NHKテレビ「趣味悠々」の「懐石の心にふれる」に出演した著者が、懐石の特質と背景にせまる。

著者紹介

著者紹介1-1 1943年東京生まれ。東京教育大学文学部史学科卒業。文学博士。国立民族学博物館民族文化研究部教授。著書に「茶の湯」「近代茶道史の研究」「文化としてのマナ-」など。