後藤紘一良/著 -- 旭屋出版 -- 2002.8 -- 596.21

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫5門 /596/G72/ 0010002102056 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 やさしい懐石料理 
副タイトル1 弁当・点心
著者1 後藤紘一良 /著  
出版年 2002.8
出版者 旭屋出版
一般件名 懐石料理
ページ数 159p
大きさ 29cm
ISBN 4-7511-0332-6
NDC分類(10版) 596.21
内容紹介 炉の懐石、風炉の懐石をそれぞれ解説。十二カ月の懐石料理の作り方を基本から応用まで丁寧に説明する。禅宗の僧が間食に軽い食事をとったことからきている「点心」と、弁当を月ごとに紹介。懐石と、もてなしの心を学ぶ。

著者紹介

著者紹介1-1 1940年岐阜県生まれ。高山市「洲ざ起」で宗和流本膳料理を修業、銀座「辻留」で茶事や懐石料理全般を辻嘉一に師事。有楽町「胡蝶」の料理長を経て、懐石「竜雲庵」を開店。