佐々木道雄/著 -- 明石書店 -- 2002.10 -- 383.821

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫日本 J/383/Sa75/ 0010002151631 日本図書 書架

資料詳細

タイトル1 韓国の食文化 
副タイトル1 朝鮮半島と日本・中国の食と交流
著者1 佐々木道雄 /著  
出版年 2002.10
出版者 明石書店
一般件名 食生活 , 料理(朝鮮)
ページ数 287p
大きさ 20cm
ISBN 4-7503-1634-2
NDC分類(10版) 383.821
内容紹介 柿、松茸、ニシン、といった食材を取り上げ、日本と朝鮮、中国の食にかかわる歴史や民俗について論考。朝鮮の歴史を勉強する市民サ-クルの研究誌『むくげ通信』に「朝鮮の暮らしと文化」として連載したものから19編を収録。

著者紹介

著者紹介1-1 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒業。電機会社勤務を経て、現在、朝鮮を中心とする東アジアの食文化史研究に専念。むくげの会会員。著書に「朝鮮の食と文化」ほか。