豊川裕之/監修 -- ポプラ社 -- 2006.3 -- 498.5  (ポプラディア情報館 )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /498/シ/ 0010010316333 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 食と健康 
著者1 豊川裕之 /監修  
出版年 2006.3
出版者 ポプラ社
シリーズ名 ポプラディア情報館  
学習件名 健康 , 食生活 , 主食 , 食事 , 副食 , 衣食住 , 食育 , サプリメント , 栄養補助食品 , 料理 , クッキング , 調理 , 栄養 , 養分 , 食育 , 栄養素 , 炭水化物 , 糖類 , 脂肪 , たんぱく質 , ビタミン , ヴィタミン , ミネラル , 無機質(栄養素) , 食物繊維 , , 飲料水 , 蒸留水 , おやつ , 献立 , 人体 , 臓器 , , 味覚 , 五感 , , 感覚器官 , 感覚 , 五感 , 消化器 , 消化 , 消化管 , 食道 , 唾液 , 消化系 , , 小脳 , 大脳 , 神経系 , , 感覚器官 , 皮ふ , 感覚器官 , 骨格 , , 筋肉 , 血液 , , 血清 , 赤血球 , 白血球 , 循環系 , うんこ , ふん , アレルギ- , 肥満症 , 生活習慣病 , 成人病 , ダイエット , 食文化 , 食育 , 日本料理 , 懐石料理 , 加工食品 , 食品加工 , だいず , えだまめ , 豆腐 , 納豆 , 漬け物 , 海そう , も(藻) , テ-ブルマナ- , 作法‐食事 , 食事作法 , 食品衛生 , 食育 , 食料輸入 , 食品流通 , 品質表示 , 遺伝子組換え食品 , 遺伝子組み換え食品 , 食品添加物 , 環境問題 , エコロジ- , 環境破壊 , 環境保全 , 京都議定書 , 自然環境
ページ数 199p
大きさ 29cm
ISBN 4-591-09046-9
NDC分類(9版) 498.5
内容紹介 小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、グラフや統計、写真などさまざまな資料を集めた、テ-マ別の学習資料集。健康をたもつために欠かせない栄養素や、正しい食習慣の知識、人間にとっての食事の大切さなどを紹介する。