鳥居本幸代/著 -- 春秋社 -- 2006.4 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/To67/ 0010006048497 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 精進料理と日本人 
著者1 鳥居本幸代 /著  
出版年 2006.4
出版者 春秋社
一般件名 食生活‐歴史 , 料理(日本)‐歴史 , 精進料理
ページ数 12,270p
大きさ 20cm
ISBN 4-393-75122-1
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 「精進料理のこころ」とは何か。日本人の精神文化に大きな影響を与えている精進料理の世界を、日本の食文化の流れの中で考察し、その核心と具体的なすがたを描き出す。

著者紹介

著者紹介1-1 1953年生まれ。京都女子大学大学院修了、家政学修士。神戸女子短期大学助教授等を経て京都ノ-トルダム女子大学人間文化学部教授。著書に「平安朝のファッション文化」など。