菊池昌治/著 -- 誠文堂新光社 -- 2006.10 -- 626

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫6門 /626/Ki24/ 0010006157310 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 現代にいきづく京の伝統野菜 
副タイトル1 古都の食文化を担って
著者1 菊池昌治 /著  
出版年 2006.10
出版者 誠文堂新光社
一般件名 蔬菜
ページ数 287p
大きさ 19cm
ISBN 4-416-40610-X
NDC分類(10版) 626
内容紹介 九条葱、壬生菜、桂瓜、聖護院胡瓜、鹿ケ谷南瓜、賀茂茄子、海老芋、堀川牛蒡、金時人参‐。さまざまな「京野菜」の生産者を訪ね、その歴史や料理を紹介する。『農耕と園芸』誌の連載を単行本化。

著者紹介

著者紹介1-1 1947年山形県生まれ。著書に「京洛往還記」「京都ひと模様」「京都の魔界をゆく」など。