大豆生田稔/著 -- 吉川弘文館 -- 2007.2 -- 611.33  (歴史文化ライブラリ- 225)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /611/O61/ 0010010442698 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 お米と食の近代史 
著者1 大豆生田稔 /著  
出版年 2007.2
出版者 吉川弘文館
シリーズ名 歴史文化ライブラリ-  225
一般件名 , 食糧政策‐歴史
ページ数 6,231p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-05625-0
NDC分類(10版) 611.33
内容紹介 明治時代の半ばから、日本人の主食=米は不足し始めた。凶作による米価暴騰、輸入米の増加、残飯屋の繁盛、流通の変化、産米改良の動向など、米不足と闘った人びとの姿は、「米過剰」の現代に何を伝えるのか。

著者紹介

著者紹介1-1 1954年東京都生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。東洋大学文学部教授。著書に「近代日本の食糧政策」「商品流通と東京市場」など。