柳原一成/著 -- 日本放送出版協会 -- 2007.6 -- 383.81  (生活人新書 223)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Y53/ 0010007082591 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 ニッポンの縁起食 
副タイトル1 なぜ「赤飯」を炊くのか
著者1 柳原一成 /著, 柳原紀子 /著  
出版年 2007.6
出版者 日本放送出版協会
シリーズ名 生活人新書  223
一般件名 食生活 , 年中行事‐日本
ページ数 237p
大きさ 18cm
ISBN 4-14-088223-8
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 なぜ「赤飯」を炊くのか? なぜ「鯛の尾頭付き」を食べるのか? ニッポン人としてこれだけは知っておきたい「食の縁起」を、江戸懐石近茶流宗家夫妻が料理・植物学・歴史の三方向から徹底考察する。

著者紹介

著者紹介1-1 1942年東京生まれ。東京農業大学農学部卒業。近茶流宗家。柳原料理教室主宰。
著者紹介1-2 慶應義塾大学商学部卒業後、柳原一成と結婚。近茶流懐石道の研鑽指導に専念。近茶文庫文庫長。