橋本郁三/著 -- 柏書房 -- 2007.8 -- 471.9

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫4門 /471/H38/ 0010007095230 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 食べられる野生植物大事典 
副タイトル1 草本・木本・シダ
著者1 橋本郁三 /著  
出版年 2007.8
出版者 柏書房
一般件名 有用植物 , 料理‐野菜
ページ数 496p
大きさ 26cm
ISBN 4-7601-3187-7
NDC分類(10版) 471.9
内容紹介 北海道から沖縄まで日本全国を調査し実際に食した1150種の野生植物を、植物分類学の体系に沿って収録。生態、採取法、味、調理法、リキュ-ルの作り方等をカラ-図版を交えながら紹介する。味覚・希少性の5段階評価付き。

著者紹介

著者紹介1-1 鳥取大学で昆虫変態の生理化学を専攻。植物生態学者、多肉植物生理の研究者。著書に「四季の酒づくり」「花とハ-ブ」「採って食べる山菜・木の実」など。