江後迪子/著 -- 吉川弘文館 -- 2007.10 -- 383.81  (歴史文化ライブラリ- 240)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/E32/ 0010007138285 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 信長のおもてなし 
副タイトル1 中世食べもの百科
著者1 江後迪子 /著  
出版年 2007.10
出版者 吉川弘文館
シリーズ名 歴史文化ライブラリ-  240
一般件名 料理(日本)‐歴史 , 食生活‐歴史
ページ数 6,193p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-05640-3
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 鯨、いるか、鶴、南蛮菓子…。織田信長が安土城で徳川家康をもてなしたメニュ-、権力者が贈りあった高級食品。日本料理の基礎は、中世に生まれた。失われた幻の食材から身近な食べ物まで、中世の豊かな食文化をほりおこす。

著者紹介

著者紹介1-1 1934年神戸市生まれ。実践女子大学大学院修士課程修了。別府大学短期大学部教授等を経て、江戸期の食文化の研究および執筆活動。著書に「萩藩毛利家の食と暮らし」など。