検索条件

  • 著者
    RMWディクソン
ハイライト

熊倉功夫/著 -- 吉川弘文館 -- 2007.12 -- 383.8162  (歴史文化ライブラリ- 245)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Ku33/ 0010007166495 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 日本料理の歴史 
著者1 熊倉功夫 /著  
出版年 2007.12
出版者 吉川弘文館
シリーズ名 歴史文化ライブラリ-  245
一般件名 食生活‐歴史 , 料理(日本)‐歴史
ページ数 5,204p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-05645-8
NDC分類(10版) 383.8162
内容紹介 日本料理とは何か。平安貴族の宴会から庶民の食卓、精進料理、本膳料理、懐石、京料理、菓子と茶の湯まで、日本の料理文化をわかりやすく描く。北大路魯山人・湯木貞一という2人の天才にもふれ、日本食文化の原点を探る。

著者紹介

著者紹介1-1 1943年東京都生まれ。東京教育大学文学部史学科卒業。林原美術館館長、国立民族学博物館名誉教授。著書に「茶の湯の歴史」「文化としてのマナ-」「小堀遠州の茶友たち」など。