尾嶋好美/著 -- ソフトバンククリエイティブ -- 2008.7 -- 407  (サイエンス・アイ新書 SIS‐073)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫4門 /407/O35/ 0010008087224 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 家族で楽しむおもしろ科学実験 
副タイトル1 キッチンで作って・食べて・科学する
著者1 尾嶋好美 /著  
出版年 2008.7
出版者 ソフトバンククリエイティブ
シリーズ名 サイエンス・アイ新書  SIS‐073
学習件名 料理 , クッキング , 調理 , 理科実験 , 化学実験 , 実験・観察 , 科学遊び , 科学手品 , 理科遊び , 菓子作り , 製菓 , 菓子作り , お菓子 , ゼラチン , だいず , えだまめ , あめ(飴) , アルカリ , アルカリ性 , 塩基 , 酸・アルカリ , , 酸性 , 酸・アルカリ , たんぱく質 , , アイスクリ-ム , 冷凍 , でんぷん , みつ , あずき , さつまいも , かんしょ , みかん(蜜柑) , 寒天 , 食物繊維 , トマト , たまねぎ , 電子レンジ , いちご , ジャム , りんご , チ-ズ , 乳製品 , 牛乳 , ミルク , 乳製品 , マヨネ-ズ , クリ-ム , 生クリ-ム , 乳製品 , バタ- , 乳製品 , 肉・肉製品 , コンビ-フ , ソ-セ-ジ , ハム(食物) , ベ-コン(食物) , 食用肉 , 肉製品 , , ちゃ(茶) , ウ-ロン茶 , 紅茶 , 製茶 , 緑茶 , きのこ , 胞子 , あさり , みそ , 醸造 , 食中毒 , , 塩業 , 食塩 , 製塩 , 練製品 , 魚類 , ,
ページ数 206p
大きさ 18cm
ISBN 4-7973-4355-7
NDC分類(10版) 407
内容紹介 子どもの理科力はキッチンで伸ばそう! 自分で試して、自分の目で結果を確認することは、理科の力をつけるうえで何よりも大事なこと。キッチンで手軽にでき、実験後はおいしく食べられる、2度楽しめる科学実験ネタを大公開。