日本中医食養学会/編纂 -- 日本中医食養学会 -- 2009.2 -- 498.583

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫4門 /498/N71/ 0010010455480 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 現代の食卓に生かす「食物性味表」 
副タイトル1 薬膳ハンドブック
著者1 日本中医食養学会 /編纂, 国立北京中医薬大学日本校 /監修, 仙頭正四郎 /監修  
版表示 改訂版
出版年 2009.2
出版者 日本中医食養学会
一般件名 食餌療法‐便覧 , 東洋医学‐便覧
ページ数 206p
大きさ 22cm
ISBN 4-89748-109-8
NDC分類(10版) 498.583
内容紹介 薬膳レシピの立案に欠かせない手引書。日常に用いる食物と、薬膳に用いる中医薬の性味・帰経・効能・適応が一目で分かる。有効成分の基礎知識、効能別食物一覧、中医学用語解説も収録。