藤村和夫/著 -- 日本放送出版協会 -- 2009.6 -- 596.38  (生活人新書 294)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫5門 /596/F63/ 0010009062005 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 江戸蕎麦通への道 
著者1 藤村和夫 /著  
出版年 2009.6
出版者 日本放送出版協会
シリーズ名 生活人新書  294
一般件名 そば
ページ数 188p
大きさ 18cm
ISBN 4-14-088294-8
NDC分類(10版) 596.38
内容紹介 喉ごしがよく、歯切れのよい江戸蕎麦は日本が誇る文化。老舗が守り続ける江戸蕎麦の真髄とは? 元「有楽町・更科」の4代目店主が、普段は覗くことができない暖簾の内側から、江戸蕎麦の奥深い世界へと誘う。

著者紹介

著者紹介1-1 1930年東京都生まれ。元「有楽町・更科」4代目。蕎麦作りの技術に関する知識はいうまでもなく、蕎麦の歴史・文化の研究にも定評がある。著書に「そばの技術」など。