奥村彪生/著 -- 農山漁村文化協会 -- 2009.9 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/O55/ 0010009133475 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 日本めん食文化の一三〇〇年 
著者1 奥村彪生 /著  
出版年 2009.9
出版者 農山漁村文化協会
一般件名 麺類‐歴史
ページ数 547p
大きさ 22cm
ISBN 4-540-07305-2
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 めん類に関わる古文献や全国各地に残る伝承を聞き取るとともに、伝承食を再現。従来の通説を実験的にも裏づけながら、調理の仕事を生業とする実務者の視点で、めん類を歴史的、文化的に論じる。

著者紹介

著者紹介1-1 1937年和歌山生まれ。学術博士(美作大学・大学院)。同大学大学院客員教授などを務める。日本で唯一の伝承料理研究家。料理スタジオ「道楽亭」主宰。2000年度和歌山県民文化賞受賞。