佐々木道雄/著 -- 福村出版 -- 2009.9 -- 383.821

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫日本 J/383/Sa75/ 0010009108104 日本図書 書架

資料詳細

タイトル1 キムチの文化史 
副タイトル1 朝鮮半島のキムチ・日本のキムチ
著者1 佐々木道雄 /著  
出版年 2009.9
出版者 福村出版
一般件名 キムチ
ページ数 382p
大きさ 22cm
ISBN 4-571-31016-4
NDC分類(10版) 383.821
内容紹介 韓国・朝鮮人の健康と精神を支える食品「キムチ」。その本場朝鮮半島での歴史や、日本における評価・キムチブ-ムなどを資料を交えて解説する。唐辛子に関する余話も収録。『むくげ通信』連載に修正・増補して単行本化。

著者紹介

著者紹介1-1 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒業。会社勤務を経て、食文化史研究に専念。著書に「韓国の食文化」「焼肉の文化史」ほか。