向笠千恵子/監修 -- 日本図書センタ- -- 2010.3 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /383/フ/3 0010010316440 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 ふるさとおもしろ食べもの百科  第3巻
副タイトル1 まるごとわかる
巻の書名 東海・近畿
著者1 向笠千恵子 /監修  
出版年 2010.3
出版者 日本図書センタ-
学習件名 日本料理 , 懐石料理 , 東海地方 , 近畿地方 , 関西地方 , 京阪地方 , 郷土料理 , 食文化 , 食育 , ちゃ(茶) , ウ-ロン茶 , 紅茶 , 製茶 , 緑茶 , 静岡県 , えび , 駿河湾 , いちご , みかん(蜜柑) , メロン , みそ , 醸造 , 愛知県 , だいこん , 漬け物 , にわとり , 養鶏 , 肉・肉製品 , コンビ-フ , ソ-セ-ジ , ハム(食物) , ベ-コン(食物) , 食用肉 , 肉製品 , , かき(柿) , 岐阜県 , あゆ , 長良川 , 三重県 , うし(牛) , バイソン , バッファロ- , 水牛 , 乳牛 , 野牛 , 志摩半島 , 海そう , も(藻) , 紀伊半島 , すし , ふな(鮒) , 淡水魚 , 滋賀県 , 琵琶湖 , 野菜 , そ菜 , 京都府 , 宇治市 , 菓子 , お菓子 , 製菓 , インスタント食品 , 大阪府 , なす(茄子) , 泉州 , 兵庫県 , , ウイスキ- , ビ-ル , ぶどう酒 , ワイン , 醸造 , たい(鯛) , たこ(蛸) , 明石市 , 丹波高地 , 林産物 , そうめん , 奈良県 , 和歌山県 , うめ , しょう油 , 醸造
ページ数 68p
大きさ 31cm
ISBN 4-284-20152-0
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 農作物、魚介類、畜産物などの食材や、加工品、郷土料理、特産品など、代表的な食べものを都道府県ごとに紹介。またその食べものにまつわる歴史や人物など、食に関連する文化についても解説。第3巻は東海・近畿。