向笠千恵子/監修 -- 日本図書センタ- -- 2010.3 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
児童 /383/フ/4 0010010316450 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 ふるさとおもしろ食べもの百科  第4巻
副タイトル1 まるごとわかる
巻の書名 中国・四国
著者1 向笠千恵子 /監修  
出版年 2010.3
出版者 日本図書センタ-
学習件名 中国地方 , 四国地方 , 日本料理 , 懐石料理 , 郷土料理 , 食文化 , 食育 , らっきょう , 鳥取砂丘 , 鳥取県 , かに , しおまねき , なし , しじみ , 宍道湖 , 島根県 , とびうお , 水産加工 , 水産製造 , 菓子 , お菓子 , 製菓 , ぶどう(葡萄) , 岡山県 , もも(桃) , にしん , かき(牡蠣) , 広島県 , 養殖 , いけす , 養殖漁業 , おこのみやき , レモン , 野菜 , そ菜 , ふぐ , 下関市 , 山口県 , すし , 徳島県 , さつまいも , かんしょ , わかめ(若布) , 鳴門海峡 , オリ-ブ , 香川県 , うどん , みかん(蜜柑) , 愛媛県 , かんきつ類 , たい(鯛) , はまち , 四国山地 , 高知県 , ゆず , 魚料理 , かつお
ページ数 60p
大きさ 31cm
ISBN 4-284-20153-7
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 農作物、魚介類、畜産物などの食材や、加工品、郷土料理、特産品など、代表的な食べものを都道府県ごとに紹介。またその食べものにまつわる歴史や人物など、食に関連する文化についても解説。第4巻は中国・四国。