塩谷幸子/著 -- 風間書房 -- 2011.1 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Sh77/ 0010010439137 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 食文化の継承意識に影響する家族関係 
副タイトル1 正月料理の変化を通して
著者1 塩谷幸子 /著  
出版年 2011.1
出版者 風間書房
一般件名 食生活‐歴史 , おせち料理 , 家族関係
ページ数 7,277p
大きさ 22cm
ISBN 4-7599-1847-2
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 食文化の継承過程について、正月料理を取り上げ、社会・文化的要因や家庭内の人間関係の力学がハレの日の料理にどのような影響を及ぼしているか、3世代の女性の追跡調査をもとに明らかにする。

著者紹介

著者紹介1-1 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科発達社会科学博士後期課程修了(学術博士)。同大学院人間文化創成科学研究科研究院研究員。大妻女子大学、十文字女子大学、田園調布学園大学非常勤講師。