佐々木道雄/著 -- 雄山閣 -- 2011.3 -- 383.821  (生活文化史選書 )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Sa75/ 0010011323566 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 焼肉の誕生 
著者1 佐々木道雄 /著  
出版年 2011.3
出版者 雄山閣
シリーズ名 生活文化史選書  
一般件名 料理‐肉 , 料理(朝鮮) , 料理(日本)
ページ数 180p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02175-9
NDC分類(10版) 383.821
内容紹介 肉食が明治時代になるまで普及しなかった、というのは大きな誤りだった! 日本と韓国のそれぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで「焼肉の誕生」を明らかにする。

著者紹介

著者紹介1-1 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部理学科卒業。会社勤務を経て、東アジアの食文化史・交流史研究に専念。著書に「朝鮮の食と文化」「焼肉の文化史」「キムチの文化史」ほか。