高橋千劔破/著 -- 河出書房新社 -- 2011.4 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫3門 /383/Ta33/ 0010011320125 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 江戸の食彩春夏秋冬 
著者1 高橋千劔破 /著  
出版年 2011.4
出版者 河出書房新社
一般件名 食生活‐歴史 , 日本‐歴史‐江戸時代
ページ数 229p
大きさ 19cm
ISBN 4-309-22541-8
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 四季折々の旬の食材を創意工夫して楽しんだ江戸の人々。その歴史や伝説、名前の由来、漁法や栽培法などを通して、日本の食文化の伝統を見直す。『百味』連載を書籍化。

著者紹介

著者紹介1-1 1943年東京都生まれ。立教大学日本文学科卒業。人物往来社に入社。同社取締役編集局長等を経て退社。日本ペンクラブ常務理事、日本文藝家協会理事。著書に「歴史を動かした女たち」など。