木村郁夫/編 -- 恒星社厚生閣 -- 2011.9 -- 661.4  (水産学シリ-ズ 170)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫6門 /661/Ki39/ 0010011372785 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 日本産水産物のグロ-バル商品化 
副タイトル1 その戦略と技術
著者1 木村郁夫 /編, 岡崎惠美子 /編, 村田昌一 /編  
出版年 2011.9
出版者 恒星社厚生閣
シリーズ名 水産学シリ-ズ  170
一般件名 水産物 , 貿易品
ページ数 155p
大きさ 21cm
ISBN 4-7699-1258-3
NDC分類(10版) 661.4
内容紹介 国際的な水産物需要の高まりのなか、日本の水産物をグロ-バル商材として捉え、新たな市場を創出する取り組みを紹介。分布域の広いサンマに注目し、漁獲・処理加工・流通に関する現状と戦略について多様な角度から検討する。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
世界の水産物流通動向とグロ-バル戦略 藤田五郎/著 9‐20
水産物輸出の過去・現在と未来 木村郁夫/著 21‐32
サンマ資源状況と国内および国際的漁業動向 上野康弘/著 33‐47
全自動フィレ処理システム装置の開発 塚越智頼/著 48‐59
冷凍すり身化技術 武田浩郁/著 60‐71
冷凍フィレの品質と保存性 辻浩司/著 72‐89
酸素処理と抗酸化による高鮮度品質維持 埜澤尚範/著 90‐106
ミ-ル・魚油性状と養殖魚飼料評価 金庭正樹/著 107‐126
フィレのEU市場の評価 漆田洋平/著 127‐137
HACCP対応 熊沢泰生/著 138‐152