服部幸應/監修 -- 講談社 -- 2011.9 -- 302.1

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫児童 /302/ニ/ 0010011601313 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 日本のもと  米
著者1 服部幸應 /監修  
出版年 2011.9
出版者 講談社
学習件名 日本 , 日本 , , 稲作 , 米作 , 食生活の歴史 , 食文化史 , 食生活史 , 食育 , 衣食住の歴史 , 米作り , 稲作 , 米作 , 米作り , 弥生時代 , 弥生式時代 , 弥生式文化 , 弥生人 , 弥生文化 , 日本史‐原始時代 , , ウイスキ- , ビ-ル , ぶどう酒 , ワイン , 日本酒 , 清酒 , 酒造り , 酒造り , 酒造り , 酒造り , 醸造 , 飲み物 , 奈良時代 , 日本史‐古代 , 平安時代 , 日本史‐古代 , 農民 , 百姓 , 山上 憶良 , 山上 憶良 , 安土桃山時代 , 桃山時代 , 安土桃山時代 , 日本史‐中世 , 豊臣 秀吉 , 検地・刀狩り , 刀狩り , 検地 , 太閤検地 , 江戸時代 , 徳川時代 , 徳川幕府 , 日本史‐近世 , 徳川 吉宗 , 飢饉 , 飢きん , 享保の飢饉 , 天保の飢饉 , 天明の飢饉 , さつまいも , かんしょ , 大正時代 , 日本史‐近代 , 明治時代 , 日本史‐近代 , クラ-ク , クラ-ク,ウィリアム・スミス , 西洋料理 , 洋食 , パン , 蒸しパン , ベ-グル , 食パン , 昭和時代 , 日本史‐近代 , 日本史‐現代 , 日本人 , ご飯 , 米の飯 , 米飯 , 白いごはん , 栄養 , 養分 , 食育 , 農家 , 兼業農家 , 専業農家 , 水田 , ほり田 , 田んぼ , , 環境問題 , エコロジ- , 環境破壊 , 環境保全 , 京都議定書 , 自然環境 , 地球環境
ページ数 157p
大きさ 22cm
ISBN 4-06-282688-4
NDC分類(10版) 302.1
内容紹介 米が日本をつくったってほんとう? お相撲さんと米の関係って? 田んぼが森を育てるってどういうこと? 日本の米や食の歴史をたどり、これからの日本の元気のおおもとを考えます。