平田孝/編 -- 恒星社厚生閣 -- 2011.9 -- 663.4  (水産学シリ-ズ 171)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
科学産業 /663/H68/ 0010011374378 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 アンチエイジングをめざした水産物の利用 
著者1 平田孝 /編, 菅原達也 /編  
出版年 2011.9
出版者 恒星社厚生閣
シリーズ名 水産学シリ-ズ  171
一般件名 水産化学 , アンチエイジング
ページ数 128p
大きさ 21cm
ISBN 4-7699-1259-0
NDC分類(10版) 663.4
内容紹介 高齢化社会となり、老化現象の予防と制御に大きな関心が向かう現代。関節炎抑制作用、認知症予防など、水産物の持つアンチエイジング活性について、最新の実験等を踏まえて科学的に解き明かす。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
アンセリンの特性と機能 又平芳春/著 11‐20
グルコサミンの関節炎抑制作用 酒井祥太/著 21‐30
カロテノイドによる皮膚の光老化抑制 菅原達也/著 31‐38
魚油摂取と寿命 都築毅/著 39‐51
ホヤ(海鞘)由来プラズマロ-ゲンによる認知症予防への試み 宮澤陽夫/著 52‐60
ドコサヘキサエン酸によるアルツハイマ-型認知症の予防 橋本道男/著 61‐73
脳機能評価法の新技術 財満信宏/著 74‐83
水産物に含まれる有用極性脂質 齋藤洋昭/著 84‐96
カロテノイドとその利用 眞岡孝至/著 97‐111
コラ-ゲンの回収と利用 水田尚志/著 112‐123