畝山智香子/著 -- 日本評論社 -- 2011.10 -- 498.54

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫4門 /498/U75/ 0010011381158 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 「安全な食べもの」ってなんだろう? 
副タイトル1 放射線と食品のリスクを考える
著者1 畝山智香子 /著  
出版年 2011.10
出版者 日本評論社
一般件名 食品衛生 , 発癌物質 , 放射能
ページ数 229p
大きさ 19cm
ISBN 4-535-58604-8
NDC分類(10版) 498.54
内容紹介 放射線被曝と食品中の発がん物質、どちらのリスクが高い? 食品の安全性について、特に食品中に含まれる発がん物質を中心に放射線による発がん影響と比較しながら説明。「放射線の恐怖」に動じないリスクの見方を伝える。

著者紹介

著者紹介1-1 宮城県生まれ。東北大学大学院薬学研究科博士課程前期課程修了。薬学博士。国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室長。専門は薬理学、生化学。著書に「ほんとうの「食の安全」を考える」他。