中嶋康博/編 -- ドメス出版 -- 2011.10 -- 611.3  (食の文化フォ-ラム 29)

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫6門 /611/N42/ 0010011389263 一般図書 書架

資料詳細

タイトル1 食の経済 
著者1 中嶋康博 /編  
出版年 2011.10
出版者 ドメス出版
シリーズ名 食の文化フォ-ラム  29
一般件名 食糧問題 , 食料品
ページ数 262p
大きさ 19cm
ISBN 4-8107-0756-4
NDC分類(10版) 611.3
内容紹介 2010年度の味の素食の文化フォ-ラムの記録。食が不足状態から脱して有り余る状態になっていく過程で、「食の経済」はどのように変容していくのか。ハ-トで食べる時代の食の経済の歴史と現代の課題を学際的に考える。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
「食の経済」のために 原田信男/著 1‐4
現代の食の経済 中嶋康博/著 11‐18
食料と国家 服部正治/著 20‐40
豊かさへの模索 中西聡/著 41‐63
意図せざる食の経済 栗本英世/著 64‐86
国境を越える食 下山晃/著 88‐110
ワインビジネスの成立と展開 森枝卓士/著 111‐130
グロ-バル化する食の経済の光と陰 南直人/著 131‐148
コ-ヒ-のフェアトレ-ドの現実 辻村英之/著 150‐171
「地産地消」のプロデュ-ス 白田典子/著 172‐193
食の経済と食の文化の経済 中嶋康博/著 195‐214
総合討論 215‐246

著者紹介

著者紹介1-1 1959年生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。同大学大学院農学生命科学研究科准教授。農学博士。著書に「食品安全問題の経済分析」「食の安全と安心の経済学」など。