山崎亮一/監修 -- 文研出版 -- 2011.12 -- 611.3  (世界と日本の食料問題 )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫児童 /611/シ/ 0010011606454 児童図書 書架

資料詳細

タイトル1 食料と人びとのくらし 
著者1 山崎亮一 /監修  
出版年 2011.12
出版者 文研出版
シリーズ名 世界と日本の食料問題  
学習件名 食生活 , 主食 , 食事 , 副食 , 衣食住 , 食育 , 食料問題 , 食糧問題 , 食料危機 , 栄養 , 養分 , 食育 , インスタント食品 , カップ麺 , レトルト食品 , 冷凍食品 , 生活習慣病 , 成人病 , ファ-ストフ-ド , コンビニエンスストア , コンビニ , 外食・中食 , 外食 , 中食 , 飲食店 , レストラン , 外食産業 , ファミリ-レストラン , スロ-フ-ド , 有機農業 , たい肥 , 有機栽培 , オ-ガニック , 食品衛生 , 食育 , 食の安全 , 食料輸入 , 食の安全 , 食の安全性 , 食の安心 , トレ-サビリティ- , トレ-サビリティ-システム , 食中毒 , 中毒
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-580-82149-1
NDC分類(10版) 611.3
内容紹介 海外で日本食が注目される一方で、日本の食卓は洋風化が進み、加工食品の使用や外食の機会が増えるなど食のスタイルも大きく変化している。いつ頃から、どのように変化してきたのか、写真や図表とともに解説する。